Ваша валюта

Войти Зарегистрироваться

  Моя корзина



 ВЕГАНСКИЙ БЛОГ


 НОВОСТИ   ТЕНДЕНЦИИ, КОЛЛЕКЦИИ И БРЕНДЫ   ВЕГАНСКИЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ   О ЖИВОТНЫХ
 Быстрый поиск 


 ВЕГАНСКИЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ  


  вернуться к списку статей  

Лев Толстой и его взгляды на вегетарианство. «Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства...»

03-дек-2019


Новые поступления дизайнерских веганских сумок

Braccialini

Roberto Cavalli CLASS

Braccialini

MARINA MILANI

ERMANNO Ermanno Scervino


 
Лев Толстой – великий писатель и мыслитель XIX – начала XX веков, которого знает весь мир. По его произведениям снимают фильмы, воспитываются и обучаются школьники и студенты.
Он был многогранной личностью. Он не был сторонником религии, но мечтал создать новый, идеальный мир. Верил в добро, проповедовал духовность и альтруизм. Он создал школу, в которой сам учил крестьянских детей. 
 



Л. Н. Толстой среди учеников вечерних курсов для рабочих. Ясная Поляна. 1909


Будучи великим писателем и графом, он был прост в общении, не выделяя свое превосходство и высокое сословие, он одевался скромно, в крестьянскую одежду, пахал землю наравне с крестьянами.
 


 
И, что самое необычное для его времени и общества, в котором он жил – Лев Толстой  был вегетарианцем.
Однажды, читая книгу "The Ethics of Diet" (Этика Диеты), писателю захотелось побывать на бойне, чтобы самому увидеть и почувствовать то, о чем говорилось в этой книге.
 
 
Он отправился на тульскую бойню, которая, как утверждали, была построена по новому способу, так чтобы убиваемые животные мучились как можно меньше.
Он смотрел, как на его глазах убивали молодого быка. Когда мясник ударил ножом в шею быка, бедное животное упало на брюхо, неловко перевалилось на бок и судорожно забило ногами. Другой мясник навалился на него с противоположной стороны, пригнул его голову к земле и перерезал горло. Из его горла хлынула темная кровь.  Когда кровь перестала течь, мясник поднял голову быка и стал снимать с нее шкуру.  В  теле несчастного быка еще теплилась жизнь, а из глаз катились крупные слезы, он испытывал неимоверную боль...
 
 
Лев Толстой был потрясен жестокостью убийства домашнего животного, которое доверяло людям, было смирным и ручным и видело в человеке друга.
 
После всего увиденного, Толстой многое переосмыслил. Он не мог простить себе того, что не помешал жестокому убийству живых существ и потому стал виновником их мучительной смерти. Он воспитывался в традициях русского христианства, главная заповедь которого  "не убей" приобрела для писателя новый смысл.
 
«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» - Лев Толстой.
 
В возрасте пятидесяти лет Толстой полностью отказался от животной пищи и перешел на растительный рацион. 
 
 
"Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом. Кроме того, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель, вареный или жареный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок. Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе", - писал Лев Толстой.
 
В течение последних 25 лет своей жизни, писатель пропагандирует идею вегетарианства, объясняя людям, его нравственный и этический смысл. Духовно развитый человек отказывается от любого вида насилия.
Он говорит о том, что в человеческом обществе насилие будет царить до тех пор, пока не прекратится насилие над животными. Отказ от мясной пищи - один из основных способов положить конец внутреннему злу и жестокости людей, Неумение переживать и сострадать является признаком низкого уровня развития культуры и души человека.
 
В 1892 году выходит статья Толстого «Первая ступень», в которой он пишет, что первым шагом на пути нравственного и духовного совершенствования человека является отказ от насилия над другими, а началом работы над самосовершенствованием - переход на вегетарианское питание.
 


 
«Как в учениях брахманов, буддистов, конфуцианцев, так и в учении мудрецов Греции, устанавливаются ступени добродетелей, и высшая не может быть достигнута без того, чтобы не была усвоена низшая.»
«Нельзя без ужаса видеть воспитание некоторых детей в нашем мире. Только злейший враг мог бы так старательно прививать ребенку те слабости и пороки, которые прививаются ему родителями, в особенности матерями. Ужас берет, глядя на это и еще более на последствия этого, если уметь видеть то, что делается в душах лучших из этих старательно самими родителями погубляемых детей.»
«Объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью, а объедающийся и праздный человек никогда не будет в силах бороться с похотью.»
Выдержки из статьи «Первая ступень», Л.Н. Толстой
 
Российский журналист И.И.Перпер, поклонник творчества Толстого, прочитав статью «Первая ступень» стал не только вегетарианцем, но и в 1909 году основал журнал  «Вегетарианское обозрение»
 
 
 
Сохранилось письмо, написанное Толстым 30 декабря 1901 г. известному петербургскому врачу Александру Петровичу Зеленкову о вегетарианстве:
«Я думаю, что все вопросы жизни людской решаются несомненно верно и бесповоротно только тогда, когда они рассматриваются с нравственной точки зрения. То же и с вопросом вегетарианства:
основа его есть сознание несправедливости и жестокости убивания живых существ для своего, очень низкого разбора, удовольствия вкуса, так как возможность быть вполне здоровым без употребления мяса достаточно доказана...».
 
 
В трактате «В чем моя вера?» Толстой размышляет о природе человеческой души: «мучить собаку, убить курицу и теленка противно и мучительно природе человека».
 
 
В марте 1908 года, Толстой дал интервью американскому журналу журнала Good Health.
«Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым... Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела». Рассказывает о себе писатель.
 
 
По мнению Льва Толстого, вегетарианство - это только первая ступень человека к развитию этики и нравственности. Нравственное и духовное совершенствование возможно лишь при условии, если человек откажется от прихотей и фальшивых ценностей, которым он подчиняет свою жизнь.
 

Вегетарианская столовая в Москве 1914
 
Следствием обожествления фальшивых ценностей, таких как алчность, превосходство над другими людьми, обжорство, является чувство агрессии по отношению к природе, к животным и к себе подобным.
Толстой считал, что если бы люди не были так агрессивны, жадны и бесчувственны по отношению к ближнему, они не уничтожали бы то, что дает им жизнь, и в мире воцарились бы взаимоуважение, любовь и гармония. 
 
 
Эти идеи были опубликованы более 120 лет назад. Но человечество осталось глухо к призыву Льва Толстова быть чище и лучше. Люди до сих пор продолжают убивать себе подобных, устраивая ужасные, разрушающие войны. Люди до сих пор остаются жестокими к животным, уничтожая их ради развлечения, мяса или ради создания модных аксессуаров из их кожи. Люди слепы, но я надеюсь, что когда-нибудь идея Льва Николаевича Толстова станет реальностью, и наш мир станет светлым, добрым и гуманистическим.
 




Комментарии

Имя
E-mail
Текст комментария



 вернуться к списку статей  

Искусственное выращивание этичного мяса в пробирке – шаг современного человечества к гуманизму.
21-июл-2020

Коллекция BRACCIALINI весна-лето 2020 – тренды для любителей животных.
08-фев-2020

Рождественская сказка
15-дек-2019

Вивисекция - варварская практика опытов над животными. Остановим жестокость по отношению к животным!
27-ноя-2019








Italiano     English     Русский     Español     Français

© Copyright VEGAN-BAGS 2019 | D’Addazio S.r.l.s. & Via Roma SN - 64011 Alba Adriatica (TE) - Italy
Tel.: +39_342-_1427879 Fax: +39_178-_2710534 info@vegan-bags.com
P.Iva IT02028150676 - iscriz. alla camera di commercio N° REA TE-173257 PEC: daddazio.srls@pec.it

Продолжая навигацию по данному сайту, использующему Cookies пользователь принимает условия политики конфиденциальности: Privacy